[大鳥哥踢球去] week 1-2: 自信心與耐力的挑戰


2017 April school life樓下公園的足球課,這一兩年來越上「生意」越好。觀察了一下,幾乎一到六都有課程可以上,早上多半是給沒上學得,下午給大班生,到小一小二的。在附近其他公園也有開班。
渝是喜歡踢球的,他的球類運動神經好像還不錯。踢球頗有準度,籃球練習運球也稍稍有個樣子。一直沒報名足球,無非就是很自以為的卡在「英文」這件事情。為什麼要用英文教足球呢?當然教練是外國是沒錯,但強調英文這件事就讓我無法接受。
何況上學後,幾乎每天課後在操場都能有玩伴一起玩。也不缺這一堂課。
三四歲時其實也有跟著上過一兩次,但那時因為跟其他隊友的程度差距太大。挫折感太強,就作罷了。年紀還小咩,沒興趣就不勉強了。
但這一回,決定要上課的原因很很很很莫名?! (什麼都要順著孩子意見派的也可以略過本文了)與其說魚「不喜歡競爭」,實際上是「逃避」。妹妹跟班上其他同學正在流行的爬竿,他試了一兩次知道上不去,居然就放棄。上學期的班上玩的跳繩,也一樣。發現有人一開始就強他很多,他就直接放棄。當作世界上沒有這項活動。是!人各有所好,但明明是他喜歡的足球,也要因為試上時其他人強他很多。他就要退縮。這個問題爸爸比我早無法忍受,好幾次聽到他在做不同活動時,對兒子曉以大義,甚至是發脾氣。「不喜歡」可以,「逃避」就不行。這的確對一個五歲孩子是有點嚴苛,但總之現在就是不想要讓他在逃避了。所以爬竿沒關係,跳繩也沒關係,足球請你面對!

就這樣上週五就試上了第一堂,從教練問他要不要直接下去玩,他馬上點頭。就知道他是愛的啊。可是適逢下雨天,他基本技巧又比其他人差,中間休息喝水時,居然就說不上了。
老實說我馬上就火了。又來了!這樣的想著。這小子又要因為輸別人很多要逃避了!
所以拿下雨當藉口回家了,但還是想辦法曉以大義,外加強迫他。告知他下週一樣要上。
看他沒有強烈反彈就這樣按下。

今天天氣大好,正是適合踢球的好日子。走到草地的時候,居然還巧遇隔壁班的男同學。原本跟魚課後就會一起在操場玩,對方說是踢了很久。太好了!有伴!!!就這樣一樣是開開心心地開始了,但一大早就起床,中午又不睡覺,外加鼻塞。中場跟隊友相撞一下,就撒嬌了。累了。坐在地墊上,又說不踢了。好!現在不踢,十分鐘後再踢吧!就這樣半拐半騙,教練開始兩人對戰鼓勵他去跟學校同學較勁,意外的居然被他踢贏了!還跟老師擊了個掌。
太帥了!雖然依舊是沒上完,但看來有動力了!

結論:強迫,看來還是必須的。

Comments

Popular Posts