[大鳥哥] 幼稚園能做的事-- 長幼有序



2015 nov kyoto osaka maple trip--kyoto hotel 

常常遇到路人對屁孩有意見,諸如吃手指,吃奶嘴,頭髮短,穿不夠多,穿太多,坐姿不好等等。雖然做媽媽做了快五年,還是很容易被刺激到。當然偶爾也會聽到很中聽,讓人覺得很有道理的。有時也會被誇獎。喔!前幾天去餐廳吃飯,就被店裡的老闆認真誇獎了說是孩子「教的很好」。真是讓人心曠神怡。說來說去大鳥哥這個孩子, 其實妹妹也是,我甚至覺得是不是小屁孩都是,大體上來說沒什麼問題。暴力程度一般,吵鬧程度一般,歡的程度一般,乖巧程度一般,神經病程度也一般。唯有一點我覺得實在很難指導,就是「沒大沒小」。這四個字是負面了一點,嚴格來說他就分不清。別跟我說什麼要讓孩子在任何時候都有勇氣說出自己的意見,不畏強權這種屁話了。上了學校,你不把老師當老師,我看你日子怎麼過?至於我家的屁孩,那種分不清「長幼有序」是很微妙的。舉例來說,他會指著阿公說「來!我教你!你來這邊這站然後這樣那樣」....自己阿公也就罷了,如果是路人剛拗要跟他聊天,他也是一樣的口氣。

聽起來很天真嘛?少來了!那只出現在兩歲以前的小孩身上。當你的小孩已經四五歲,這些語氣跟句型,都會讓對方出現微妙的反應。做媽媽的一眼就知道,對方應該是認為不大有禮貌了。不到「錯」的程度,但就是少了點「家教」。
然後,某一次在公園遇到的路人阿姨就說,的確因為孩子都是在家裡跟家人一起生活,大家都會忍讓他配合他。就會分不清大人跟小孩的差別。也分不清親疏的差別。也就是說對他而言這個世界就是這麼美好,所以沒有防備之心。
我在想是不是去了幼稚園,上了學。他就知道了?






Comments

Popular Posts